チョコケーキ

材 料


  市販のチョコスポンジケーキ 1個
  くるみ 適量
  チョコチップ 適量
【ガナッシュクリーム】
  生クリーム 120cc
  チョコレート 120g
  ブランデー 大さじ2
【シロップ】
  水 50cc
  砂糖 30g
  ブランデー 大さじ2


作り方


@なべに水と砂糖を入れ煮溶かしブランデーをいれシロップをつくる。

A沸騰寸前まであたためた生クリームに細かく刻んだチョコレートを一度に加え溶かす。

BAのあら熱がとれたらブランデーを加え氷水で冷やしながらかき立てるように混ぜる。

CBの半量に刻んだクルミとチョコチップを混ぜる。

D横2つに切ったスポンジにシロップを塗りCのクリームをのせる。

Eスポンジを重ねシロップを塗り全体にガナッシュクリームを塗って仕上げる。
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